Польза оливкового масла для здоровья
Все полезные свойства оливкового масла полностью относятся только к маслу категории extra virgin, т.е. маслу первого холодного отжима, другие категории оливкового масла обладают полезными свойствами не в полной мере.
Оливковое масло, которое богато моно-ненасыщенными жирными кислотами, является основным компонентом средиземноморской диеты.Жители Средиземноморского региона имеют большую продолжительность жизни и меньше случаев заболеваний сердца, высокого кровяного давления и инсульта, по сравнению со странами Северной Америки и Северной Европы.
Греция имеет самый высокий уровень потребления оливкового масла на душу населения в мире. Греки потребляют в среднем 24 литра на человека в год. Испанцы и итальянцы потребляют около 15 и 13 литров на человека в год, соответственно.
Каковы преимущества для здоровья оливкового масла?
За последние 50 лет, были тысячи исследований, посвященных преимущества для здоровья оливкового масла. Ниже приведены некоторые примеры:
Оливковое масло и сердечно-сосудистая система
Исследование показало, что люди, которые регулярно потребляют оливковое масло гораздо менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии и инсульта.
Регулярное употребление оливкового масла помогает устранить проблемы с кровеносными сосудами, уменьшить риск образования тромбов, препятствует развитию атеросклероза .
Всем известен вред от жаренной в масле пищи. Однако, это не относится к пище жаренной на оливковом масле. По данных исследований проведенных Autonomous University of Madrid (Испания), люди регулярно употребляющие в пищу продукты жареные на оливковом масле не имеют более высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти.
Оливковое масло помогает предотвратить инсульт
Ученые из Университета Бордо и Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) в Бордо (Франция) обнаружили, что пожилые люди, которые регулярно используются оливковое масло для приготовления пищи имели на 41% меньше риск инсульта, по сравнению с людьми той же возрастной группы, которые никогда не потребляли его.
Оливковое масло снижает риск депрессии.
Люди, потребляющие продукты с высоким содержанием транс-жиров, например, fast-food, высококалорийные продукты такие как пирожные - могут иметь более высокий риск депрессии , по сравнению с теми, чьи диеты богаты моно-и полиненасыщенными жирами.
Согласно исследованию, проведенному в университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания, оливковое масло имеет защитное действие в отношении риска депрессии. Исследование проводилось среди 12000 добровольцев в течение 6 лет.
Авторы исследования обнаружили, что, когда они сравнили добровольцев, которые потребляли транс-жиры на регулярно и лиц, чьё потребление жиров состояло главным образом из оливкового масла, первая группа имела на 48% более высокий риск развития депрессии.
Количество транс-жиров непосредственно связано с риском депрессии - чем больше потребление - тем выше риск.
Оливковое масло защищает печень
Исследования показали, что оливковое масло может защитить печень от окислительного стресса .
Окислительный стресс относится к повреждению клеток, связанного с химической реакцией между свободными радикалами и другими молекулами в организме. Проще говоря, окислительный стресс означает повреждение клеток.
Оливковое масло богато антиоксидантами, особенно витамином Е, поэтому постоянное употребление оливкового масла может свести к минимуму риск заболевания раком.
Диабет: было доказано, что диета, которая богата оливковым маслом, с низким содержанием насыщенных жиров, умеренно богатая углеводами и клетчаткой из фруктов, овощей, бобовых и зерновых культур является наиболее эффективным подходом для диабетиков. Это помогает снизить уровень "плохого" холестерина, улучшает контроль сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.
По материалам