Апулия: истинный вкус Италии.

Апулия: истинный вкус Италии.
Апулия является одним из самых плодородных регионов Италии и производит более 40 процентов оливкового масла в стране, а также большую часть зерна и огромное количество вина.
Для полного погружения в кулинарные сокровища Апулии, я присоединился к дегустационному туру по долине Итрия, покрытой оливковыми рощами примерно в часе езды к юго-востоку от Бари. На следующее утро мы покинули Бари и отправились в Итрию. Чем больше мы удалялись от Бари, тем более сельским становился пейзаж, мы проезжали мимо пшеничных полей и садов с вишневыми и миндальными деревьями. Мы также первый раз видим, еще издалека, уникальные конические вершины Трулли домов в Валле.
Наша первая остановка Putignano / Путиньяно, примерно в 25 милях от Бари. Этот обычный для сельскохозяйственной местности город известен благодаря своим экстравагантным карнавальным торжествам, самым старейшим в Европе.
Кроме этого, здесь на протяжении веков производят знаменитый сыр Моцарелла. Его делают следующим образом: в свежее коровье молоко добавляется сыворотка моцареллы, через сутки эту смесь осторожно нагревают. Через пару часов воду, нагретую до 90 ° С и творог перемешивают, пока масса не станет не мягкая и податливая. Затем готовый продукт формируют в шарики, косы (trecce) или узлов (nodini) и погружают в ледяную воду, чтобы уплотнить. Конечный продукт имеет вкусный, нежный, слегка солоноватый вкус.
В нескольких минутах езды к западу от Путиньяно,Gioia del Colle / Джоя-дель-Колле имеет давние традиции виноделия.

Исторически сложилось так, что местное вино было крепкин, но не ароматным. Раньше виноград из Апулии смешивался с более ароматными сортами из Северной Италии и Франции. Но, в последние годы выращиваются новые сорта винограда и вина региона принимаются всерьез поклонниками этого напитка по всему миру. Виноделие в Апулии органическое, обширные виноградники посадили на карстовых плато.
Оливковое масло является для Апулии как бы жидким золотом. Регион производит больше масла, чем любой другой в Италии и его с древнейших времен покрывают ковром оливковые рощи, на сегодняшний день состоящий из почти 66 миллионов оливковых деревьев. Многие из них являются вековыми, некоторым даже тысячи лет. Как мы подъехали к Alberobello / Альберобелло, мы увидели некоторые древние экземпляры. Их корявые, скрученные стволы и массивные корни придают им первозданный вид, напоминая эпос Толкиена.
Альберобелло настоящая столица trulli. Trulli / Трулли - это каменные хижины
с конической крышей, такая форма крыши дает возможность чтобы поддерживать в домах прохладу летом и тепло зимой. Строились они первоначально без цемента, что позволяло их хитрым владельцам демонтировать дом к приходу сборщика налогов, и вновь собрать его, как только сборщики покидали город.
Апулийское оливковое масло имеет насыщенный и удивительно острый вкус. Глоток оливкового масла extra virgin обжигает горло. Но это нормально, это хороший знак, даже. "Острота вкуса означает высокий процент полифенолов," объясняет менеджер производства оливкового масла, и это именно те антиоксиданты, которые прдают маслу его полезные свойства.
Как ни странно,насыщенный цвет не признак качества. "Вы можете получить фантастическое по цвету оливковое масло - желтое или зеленое. Все зависит от сорта оливок."