Искусство Латте
1. Вам потребуется холодное свежее молоко. Принято считать, что для художественного Латте лучше использовать молоко повышенной жирности. Если вы применяете правильную технологию, то на качество рисунка жирность молока не влияет.
2. Кувшин для Латте называется питчер.
Обычно используют питчер из нержавеющей стали с узким носиком. Наполните питчер молоком "с запасом".
3. Пар должен иметь давление около 1 бар.
4. Эспрессо должен быть приятным на вкус и иметь высокую плотную "пенку".
5. Чашки для Латте лучше выбирать небольшой емкости, но достаточно большого диаметра, чтобы был виден рисунок.
6. Во время вспенивания не перемещайте питчер с молоком вверх-вниз. Вспенивание охлажденного молока производите 10-20 секунд по появления мельчайших пузырьков. Если пены будет слишком много или она будет слишком горячей (выше 60 C), рисунок не получится. При правильном вспенивании, в молоке образуется множество мелких пузырьков. Из такого молока получится хороший рисунок, который будет долго сохраняться.
7. Как только вы закончили вспенивание, как можно быстрее начинайте наливать молоко в чашку с кофе, пока пена не перемешалась с основной частью молока. Наливайте молоко удерживая питчер на небольшом расстоянии от чашки с кофе. Когда чашка с кофе наполнится наполовину поднесите питчер с молоком совсем близко к ней, наливайте молоко с постоянной скоростью. Вы должны влить молоко как можно скорее. Держите чашку за ручку и слегка под углом. Движение руки (только запястье) с питчером должно быть от дальнего от вас края чашки к ближнему и из стороны в сторону. Как только на поверхности кофе начала появляться пена, начинайте заливку узоров.
Начните с простого - попробуйте сделать на поверхности кофе Латте рисунок "Лист".
Перемещайте питчер из стороны в сторону, пока на поверхности не появится пена. Продолжайте двигать питчер стороны в сторону, пока не увидите как появляется картина . Теперь медленно двигайте руку назад, одновременно продолжая движение питчера из стороны в сторону. Быстрые движения из стороны в сторону создадут более сложный "резной" лист. Когда вы достигли дальнего от вас края чашки, завершите рисунок быстрым движением питчера по прямой обратно к себе.
С помощью зубочистки можно нарисовать на Латте более интересные картины. Такая техника рисунка на кофе широко распространена в Японии. Сначала в Латте наливается молочная пена из питчера, создается как бы эскиз будущей картины, а затем, с помощью зубочистки рисунок уточняется, к нему добавляются тени", придающие объемность рисунку.
По материалам http://coffeeinfo.wordpress.com/a-guide-to-latte-art-free- pour/