Итальянские домашние соусы для пасты
Соус "Arrabiata" (острый томатный соус)
Ингредиенты:
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 чашка мелко нарубленного репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 3/8 стакана красного сухого вина
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. нарубленного свежего зеленого базилика
- 1 ч.л. молотого красного перца
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. итальянских специй
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 2 чашки очищенных и мелко нарезанных томатов
- 2 ч.л. мелко нарезанной петрушки.
Время приготовления 30 мин.
Нагрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 5 мин.
Добавьте остальные ингредиенты, кроме свежей петрушки. Нагревайте еще 15 мин., не накрывая посуду крышкой.
Добавьте в соус петрушку. Подавайте с горячей,свежесваренной пастой.
Соус "Marinara" (неострый томатный соус)
Ингредиенты:
- 2 чашки тушеных томатов
- 1 чашка томатной пасты
- 4 ч.л. мелко нарезанной петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1/3 чашки нарезанного кубиками репчатого лука
- 1/2 стакана белого сухого вина
Время приготовления 45 мин.
В блендере смешайте все ингредиенты кроме оливкового масла и вина. Потушите полученную смесь в оливковом масле 2 мин. Добавьте вино.
Потушите на медленном огне еще 30 мин.
Томатный соус для спагетти (для консервирования)
Ингредиенты:
- 10 зрелых томатов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица мелко нарубленного репчатого лука
- 1 шт. зеленого сладкого переца
- 2 шт. моркови
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 чашки нарубленного свежего зеленого базилика
- 1/4 ч.л. итальянских специй
- 1/4 стакана красного сухого вина
- 1 шт. лаврового листа
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. соли
Время приготовления 30 мин. Соус готов к употреблению через 2,5 часа.
Свежие томаты бланшировать 1 мин. в кипящей воде, вынуть, остудить и снять кожицу. С помощью блендера сделать из 8 томатов пюре. 2 оставшихся нарезать.
На небольшом огне обжарить в оивковом и сливочном масле лук, чеснок, перец, сельдерей и морковь до готовности, влить пюре из томатов, затем смешать с порезанными томатами, базиликом, специями и вином.
Варить на очень медленном огне 2 часа. Перед готовностью добавить соль и томатную пасту.
Соус Песто для пасты
Ингредиенты:
- 1 чашка оливкового масла extra virgin
- 2 больших пучка свежего базилика
- 100 г кедровых орехов
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу (учитывайте, что сыр Пармезан соленый и пасту вы солили в процессе приготовления)
- 1 чашка тертого сыра Пармезан
Все ингредиенты кроме масла и сыра превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте масло, сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Закройте емкость с соусом крышкой, для того чтобы базилик не потемнел.
Подавайте соус с горячей пастой.
Соус "Puttanesca", традиционный для южных областей Италии.
В итальянской провинции Лигурия песто подают с пастой вместе с отварным картофелем и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- 1 перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. каперсов
- 20-25 шт. черных оливок
- 300 мл томатного пюре
- щепотка сушеного орегано
- 1 чашка тертого сыра Пармезан
- 1 чашка оливкового масла extra virgin
Время приготовления 30 мин.
Обжарьте перец чили, чеснок, каперсы, оливки на оливковом масле 1 мин.
В кастрюле смешайте обжаренные ингредиенты с томатами и орегано. Тушите 10 мин.Выключите огонь и добавьте сыр.
Соус "Pomarola". Томатный соус для пасты популярный в провинции Тоскана.
Ингредиенты:
- 400 г. спелых томатов
- 10-15 листочков свежего базилика
- 1 чашка оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока
Время приготовления 30 мин.
Бланшируйте томаты в кипящей воде 2 мин., затем остудите и снимите кожицу.Нарезанные томаты обжарьте в оливковом масле с чесноком 2 мин. Снимите с огня и добавьте соль, перец и базилик. Можно добавить в соус сыр Пармезан или подать его отдельно.