Можно ли жарить на оливковом масле?

Всем известна польза оливкового масла при его использовании в различных салатах и закусках, т.е. пище которая готовится без нагрева. А можно ли жарить на оливковом масле или оно теряет при нагреве все свои полезные свойства?Менее известно, что оливковое масло можно применять при высокотемпературном приготовлении пищи, таком как жарение.
Не надо ставить вопрос так: жаренная пища или здоровье. При использовании оливкового масла extra virgin, вы сохраняете здоровье даже при употреблении жаренной пищи.
Вот некоторые распространенные мифы о нецелесообразности использования оливкового масла при жарке пищи
Миф первый: температура появления дыма у оливкового масла слишком низкая для жарки.
При достижении температуры появления дыма, в пище происходят химические изменения, сопровождаемые появлением неприятного запаха и вкуса.
Некоторые используемые в кулинарии масла и жиры достигают температуры появления дыма еще до того, как достигнута необходимая для успешной жарки температура. Оливковое масло к таким маслам не относится. В зависимости от состава конкретного вида масла, прежде всего содержания в нем кислот, температура появления дыма у оливкового масла достигает 190 - 210 0C, что значительно выше температуры необходимой для жарки.
Миф второй: высокие температуры при жарке превращают оливковое масло из "хорошего" продукта в "плохой" продукт.
Все масла используемые в кулинарии содержат насыщенные и ненасыщенные жиры. Первый вид жиров вреден, а второй вид, он содержится в оливковом масле, полезен для здоровья и используется в диетическом питании. При высоких температурах химический состав масла не меняется и ненасыщенные жиры не становятся насыщенными.
Миф третий: жаренные продукты впитывают кулинарные жиры, их употребление в пищу ведет к полноте.
Пища, быстро приготовленная в масле при высоких температурах, впитывает гораздо меньше масла, чем та, которая долго готовится в масле при белее низких температурах, как например продукты "фри" в ресторанах быстрого питания.
По материалам :