Как определить качество оливкового масла extra virgin
1. Налейте небольшое количество оливкового масла в винный бокал. Одной рукой прикройте бокал, а другой обхватите его, чтобы согреть масло. Аромат нагретого оливкового масла чувствуется сильнее. Немного покрутите бокал и откройте его. Сразу вдохните аромат масла.
2. Возьмите в рот немного масла, но не глотайте сразу, а позвольте ему коснуться неба и языка. Это даст вам чувствовать четырех основных ощущений: сладость, соленость, кислотность и горечь.
3. Проглотите масло. Обратите внимание, ощущаете ли вы остроту и покалывание в горле. Некоторые высококачественные масла дают ощущение пряного или перечного вкуса.
Сравните те ощущения, которые вы получили при тестировании оливкового масла с положительными характеристиками масла и определите его качество.
1. Фруктовый аромат и привкус у оливкового масла означает, что оно произведено из свежих зрелых плодов.
2. Горьковатый вкус масла означает, что оно произведено из неспелых (зеленых) оливок. Эта характеристика не является строго положительной или отрицательной. Незначительная горечь необходима для сбалансированности вкуса оливкового масла.
3. Острота во вкусе масла означает, что масло свежее.
Негативными характеристиками вкуса оливкового масла являются такие элементы как излишняя жирность, плесневелый или прогорклый привкус, водянистый или уксусный.
Наиболее часто встречающимся дефектом оливкового масла является прогорклость. Многие потребители привыкли к запаху прогорклости и считают это нормой, но это не правильно. Оливковое масло скоропортящийся продукт, требующий определенных условий хранения: температура хранения не выше 20 0C, защита от попадания прямых солнечных лучей.
Обычно срок годности масла, указанный на упаковке, это 2 года с даты разлива масла.
По материалам: www.fosterfinefoods.com